ГлавнаяСтатьиКакая «семерка» лучше — 32-х или 64-х разрядная?


Какая «семерка» лучше — 32-х или 64-х разрядная?

Операционная система Windows 7 – это отличный выбор для современного домашнего компьютера. На данный момент она наиболее популярна, к тому же в скором времени производитель прекратит поддержку операционных систем «старше» Vista (Windows XP и другие).  Но перед тем как устанавливать на компьютер «семерку», многие пользователи задумываются  — 32 или 64 что лучше. Так какая же разница существует между этими системами?

Определения 32-разрядный и 64-разрядный относятся к сфере обработки информации процессором компьютера. 32-разрядная система менее эффективна по сравнению с 64-разрядной версией Windows, так как обрабатывает меньшие объемы оперативной памяти. А что такое разрядность? Разрядностью электронного устройства или шины называют количество битов (разрядов), которые одновременно обрабатываются данным устройством или передаваемых этой шиной. Другими словами, разрядность — это способность одновременно обрабатывать какое-то количество битов.

Для многих рядовых пользователей, которые только начали осваивать стройную архитектуру персонального компьютера, важно понять отличительные особенности и оценить достоинства этих систем, чтобы выбрать для себя наилучшее.

Главное отличие 32-битной операционной системы – это невозможность использования более 4 Гб оперативной памяти. А если быть предельно точными, то из 4 всего лишь  2,5 — 3,5 Гб. Причина кроется в том, что кроме оперативной памяти есть память видеокарты, есть буферы различных устройств.

То есть, если на вашем персональном компьютере не более 4 Гб оперативной памяти, то лучше отдать предпочтение  32-разрядной системе Windows. Ведь 64-разрядные версии операционных систем используют гораздо больше памяти.

Но если перед вами стал вопрос виндовс 32 или 64, и при этом есть желание поставить большой объем оперативной памяти, то следует отдать предпочтение 64-разрядной операционной системе. Такая система может работать с довольно большими объемами памяти, к примеру, для Windows 7 до 192 Гб. Если вы установили 8 Гб памяти, то, конечно же, должны перейти на 64-битную систему. Иначе вам станет недоступным такой большой объем. 64-разрядная операционная система работает быстрее даже при одновременном запуске нескольких сложных программ и постоянном переключении между ними.

 

234rff2f
 

Рассмотрим достоинства и недостатки операционной системы Windows 7 [64].

 

Достоинства:

  • Поддержка большого объема оперативной памяти – до 192 Гб.
  • Повышенный уровень безопасности на уровне ядра системы и драйверов устройств.
  • Ускорение работы 64-разрядных программ, различных приложений и всей системы за счет использования процессором большого объема памяти.

 

Недостатки:

  • Возможность конфликтов части оборудования с 64-разрядной системой.
  • Вероятность отсутствия 64-разрядного драйвера для ваших устройств.
  • Обязательная цифровая подпись драйверов, чтобы избежать конфликтов системы при установке незнакомых для нее драйверов.
  • Отсутствие 64-разрядных версий важных для вас программ и приложений.

Для тех, кто решил перейти на 64-разрядную версию Windows —  маленький совет. Найдите заранее все 64-разрядные драйвера для ваших устройств. Также не поленитесь найти исчерпывающую информацию о работе важных для вас программ в данной системе, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

Тем не менее, существует другое мнение, что проблема с драйверами  — надуманная, из разряда мифов. Да, это правда, что для работы в 64-разрядной версии Windows всем устройствам нужны, соответственно,  64-разрядные драйверы. Драйверы для 32-разрядных версий Windows просто не работают под управлением 64-разрядной версии. Все современные ноутбуки, персональные компьютеры и периферия имеют на установочном диске  обе версии драйверов — 32 bit или 64 bit. В процессе установки инсталлятор сам определит версию Windows и запустит необходимый драйвер. Если же диска нет или на нем отсутствует 64-битный драйвер, то следует посетить официальный сайт разработчика того или иного устройства и скачать нужный драйвер. Эта информация сегодня актуальна и для устаревшего оборудования.

Еще один миф – это трудности с использованием 32-разрядных программ на 64-разрядной операционной системе. Но в 64-битной операционной системе есть подсистема выполнения 32-х разрядных приложений. Значит, можно смело устанавливать  и 32-битные, и 64-битные приложения и успешно работать с ними. Но вы должны помнить, что 32-разрядные приложения могут успешно работать в 64-разрядной системе, но только не наоборот!

Ранее существовало множество рекомендаций по использованию 64-разрядных систем при приобретении двух- и более ядерных процессоров независимо от объема оперативной памяти. Но стоит заметить, что современные 32-разрядные системы успешно распознают несколько ядер и превосходно работают с ними. Так что можно задуматься над переходом на 64-разрядную систему в случае установки ОЗУ  больше 3,5 Гб. И все же огромным плюсом 64-разрядной системы является повышенный уровень безопасности, так как сама система исключает частые вторжения и под нее пишется меньшее количество вирусов.

А как насчет прироста производительности при использовании 64-разрядной системы? Ответ есть, так как были проведены специальные сравнительные тесты 32- и 64-битных версий программ на основе таких приложений, как архиватор 7-Zip 4.65 и тестовый пакет PCMark Vantage.

 

Итоги сравнения 32-битной и 64-битной редакций Windows.

Наибольший прирост производительности в 64-битных редакциях Windows XP, Windows Vista и Windows 7 наблюдается в том случае, если использовать оптимизированные 64-битные версии программ и игр. Если же приложения не были оптимизированы под 64-бита, то прироста производительности не происходит. Да и многие игры и приложения  остаются на прежнем уровне, то есть почти без роста производительности даже при увеличении объема доступной оперативной памяти более 3 Гб. Но из этого правила есть исключения. Это специализированные и достаточно сложные приложения для работы с видео, программы по проектированию и построению  3D проекций, программы для визуализаций, приложения для работы с изображениями. И таких приложений становится все больше. Для них использование под 64-бита вполне обоснованно. Но и здесь не все бывает гладко. Некоторые приложения на 64-битной системе работают неустойчиво по ряду причин. Такого рода трудности со времен будут преодолены

И еще  несколько полезных  рекомендаций. Полная переустановка системы необходима в том случае, если осуществляется переход с 32-х разрядной системы на 64-х разрядную и обратно. Можно обойтись обновлением системы в том случае, если переходить с Windows Vista 32-х или 64-х разрядной на Windows 7 с той же разрядностью.

 

Прогресс быстрыми темпами движется вперед. Все идет к тому, что  пользователи будут работать на 64-разрядных системах независимо от собственных предпочтений. Уже сейчас есть резон разобраться во всех тонкостях данной системы и извлечь из нее для ускорения компьютера и для собственного комфорта максимум пользы.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика