ГлавнаяСтатьиСравнение программ для 64-х и 32-х битных систем


Сравнение программ для 64-х и 32-х битных систем

 
Программы, созданные для 32 битные операционные системы, в большинстве случаев смогут работать и на ОС 64 бита. С программами, написанными под версию 64 такая совместимость невозможна, на платформах 32 бита они не пойдут. Компьютер взаимодействует с оборудованием и устройствами через драйверы, являющиеся небольшими программами. Если драйвер отсутствует, устройство либо откажется работать, либо будет работать неправильно. Центр обновлений от Microsoft для операционных систем Windows имеет базу данных о драйверах всех видов. Он устанавливает их автоматически или запрашивает подтверждение на это действие у пользователя.

 
Среди большинства антивирусных и служебных программ на 64 разрядных версиях могут использоваться только программы 64 bit. Это отличает их от драйверов. Если имеется выбор при скачивании и установке программы между 32 или 64 бита, предпочтение следует отдавать последним. Первая не будет эффективна в этом случае на все сто процентов. Сегодня выбор между 32 bit или 64 bit не особо актуален, так как все производители используют и в ПК, и в мобильных устройствах платформу 64 бита. Драйверов существует несколько десятков тысяч, благодаря чему установка программ и ОС значительно облегчилась.

Программы 64 бит работают только в соответствующих системах, разрядность следует узнавать при покупке. При нормальной работе системы подключение устройств происходит безболезненно. Windows обнаруживает устройство, определяет 32 или 64 бита, запрашивает нужный драйвер. Если центр обновлений настроен на автоматическую установку, пользователь может не узнать о несовместимости, все произойдет без его участия, устройство подключится и станет доступно. В центре совместимости можно узнать обо всех программах необходимые сведения.

Основное отличие 32 бит от 64 – объем памяти, в первом случае он меньше, не может превышать 3,5Гб. Версии 64 бита могут использовать 6Гб памяти и больше. Это важно при работе в мощных графических или текстовых редакторах, когда одновременно открыты несколько файлов, программ. Просмотр трехмерных фильмов и игр, редактирование видео требует больших ресурсов, поэтому, 64-х битная система будет эффективнее. Программ и приложений, которые полностью используют 3,5Гб памяти системы, не очень много, все они так или иначе связаны с графикой. Архитектура операционной системы на 64 бита создавалась для того, чтобы увеличить быстродействие.

Программы 64 bit скачать можно с огромного количества ресурсов Интернета. Все они условно разделяются на офисные, мультимедиа, операционные системы, безопасность, сетевые, системные и для работы в сети Интернет. Архитектура Windows 64 бита позволяет за одинаковое время обрабатывать двойной объем информации по сравнению с 32 битными системами. Все это пригодится геймерам, дизайнерам, редакторам и создателям видео. Все остальные пользователи будут загружать процессор не полностью. Этот запас обеспечивает работу нескольких программ одновременно, причем, они не будут тормозить одна другую. Переход на 64 систему повысил производительность, не требуя увеличения тактовой частоты.
Для архитектуры нового поколения можно программы 64 бит скачать и установить с гарантией их нормальной работы. Адресное пространство здесь увеличено, приложения могут работать с большим числом регистров, решая вычислительные задачи гораздо быстрее. Архитектура 32 бита работает с 4 регистрами из 8, остальные служат для специальных операций. Новая архитектура прибавила еще 8 регистров, поэтому переменные хранятся теперь только в них, обращение к основной памяти компьютера сведено, практически, к нулю.

 
Отличие 32 бит от 64 в том, что системные DLL не могут здесь загружаться выше 4Гб. Программы на языке С++, написанные без ошибок кода, подходят ко всем аппаратным платформам. Компиляция решает проблему лишь теоретически, так как многие программы на высокоуровневых языках программирования имеют в теле вставки ассемблеров.
В рейтинге программ для 64 битной ОС пятое место занимает Blender. Эта программа работает с трехмерными объектами, служит для создания игр, обработки видео, редеринга, моделирования. На четвертой позиции стоит ProgDVB для записи и просмотра телевизионных передач на любом тюнере. Разные профили настраиваются в играх в программе nHancer, занимающей третье место. Она работает со всеми типами видеокарт. Информация в файлах формата PDF может обрабатываться в приложении Nitro PDF Reader, стоящем на второй ступени рейтинга. Лидером является архиватор 7-ZIP, незаменимый при архивировании на внешний носитель.
Старые программы для пк 64 бит для оптимизации Windows запускать на 64-х битной системе нельзя. Антивирус для 32 бит может не заметить атаки на новую архитектуру, в особенности, на системные папки. Если программа разрабатывалась под архитектуру 64 бита, она будет быстрее на 15%. Старое ПО, написанное под Виндовс 32 бита, в 64 битных системах будут еще медленнее, поскольку будут преобразовываться подсистемой, теряя быстродействие.

6 комментариев к “Сравнение программ для 64-х и 32-х битных систем”

  1. Программы хоть и отличаются разрядностью, но принцип их работы остается тот же.

  2. Согласна, старые программы не идут на шестидесятичетырех битной системе. Недавно переставляла винд и лично в этом убедилась.

  3. Материал интересный, кое!что новое для себя почерпнул. Интересная информация про DLL, раньше не знал об этом отличии. Спасибо, что просветили.

  4. Принцип работы программ может и одинаков ,но на практике ,как не крути ,но всё равно получается ,что 64х битные программы работают быстрее

  5. Пока что большинсиво пользователей используют 32х битные проги

  6. На мой ввзгляд, 32 и 64 битные системы в работе программ иногда отличаются немножко скоростью и все. Вся разница будет скорее всего видна в коде работы процессора и шин

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика